Кредо журналиста

Я верю в профессию журналиста.
Я верю, что публичный журнал опирается на общественное доверие; что всё, связанное с ним, в полной мере ответственности апеллирует к доверию общества; что любое умаление этой роли является предательством этого доверия.

Я верю, что ясный стиль мышления, ясный язык, аккуратность и честность являются фундаментом хорошей журналистики.

Я верю, что журналист должен писать только то, что он держит в своём сердце как правду.
Я верю, что утаивание новостей, под любым предлогом, кроме благополучия общества, непростительно.

Я верю, что никто не имеет права писать как журналист что-то, что он не станет утверждать как джентльмен; что подкуп одинаково неприемлем из любого источника; что невозможно избежать индивидуальной ответственности ссылкой на чьи-то инструкции или чью-то выгоду.

Я верю, что реклама, новости и редакторские комментарии, всё в равной мере должно служить интересам читателей; что общий стандарт правды и ясности важнее всего остального; что высший критерий хорошей журналистики — служение обществу.

Я верю, что журналистика, которой удаётся лучшее — а лучшее заслуживает успеха — чтит Бога и возвышает человека; что она твёрдо независима; она не подвержена влиянию самолюбивых оценок или жадности власти; конструктивная, терпимая, но ни в коем случае не легкомысленная, требовательная к самой себе, неутомимая, всегда уважительная к читателю, но всегда бесстрашная, она неизменно негодует при виде всякой несправедливости; она беспристрастна к ссылкам на привилегии или крикам толпы; она ищет возможность дать шанс каждому, и равный шанс, в такой же мере, в какой закон способен найти честную оплату и признание со стороны человеческого братства; она глубоко патриотична, и в то же время искренне способствует международной доброй воле и цементирующему мировому партнёрству, она представляет собой журналистику гуманности современного мира и для современного мира

 

Кредо журналиста — система правил журналистской этики, которую сформулировал в 1914 году Уолтер Уильямс. Walter Williams был известным американским журналистом и основателем первой в мире школы журналистики в Миссурийском университете. Кредо журналиста переведено на более чем 100 языков.